Весенний отдых в Южной Англии

В Южной Британии полным-полно городов, которые помнят еще древних римлян. Так, в районе Саутгемптона в графстве Хэмпшир первые поселения незваных пришельцев появились еще в начале новой эры. Потом местность подвергалась набегам викингов, но в средние века городок расцвел. С этого периода сохранились самые длинные в Англии крепостные стены, чудом пережившие бомбардировки Второй мировой. Если приехать сюда на отдых в марте, когда только-только расцветают первые весенние растения, весь отпуск можно провести, прогуливаясь по саутгемптонским пустошам и наслаждаясь уникальными пейзажами.

Кстати, именно в графстве Хэмпшир родилась известная всему миру писательница Джейн Остин. По необычному стечению обстоятельств главную роль в экранизации «Гордости и предубеждения», одного из лучших ее романов, сыграл Колин Фёрт, также местный уроженец. Зрители, видевшие сериал, получили прекрасное представление о природе Южной Англии, ее свежей зелени, холмах и низинах, полях и густых лесах. Почти половину территории графства занимают национальные парки, где бережно сохраняются типичные для этой части Британии пейзажи. Дом-музей писательницы открыт в старинном краснокирпичном доме в деревушке Чоутен, где она провела последние годы жизни. Здесь бережно сохранены личные вещи писательницы, ее рукописи.

Осмотрев саутгемптон, путешественники отправляются к уцелевшим средневековым замкам графства. Когда-то давно на этой территории располагалось государство короля Артура, но с тех пор мало что уцелело. На морском побережье путешественников ждут многочисленные курортные отели, отличающиеся идеальным сервисом и впечатляющими ценами. В Национальном парке «Нью-Форест», площади которого покрыты лесами и пастбищами, на воле гуляют стада местных пони и осликов, но косули и пятнистые олени предпочитают прятаться в лесах. Когда-то на них охотились короли, но с тех пор прошло много времени, и теперь животным уже ничего не угрожает. Домашний скот настолько освоился, что спокойно бродит по улицам окрестных деревень. Водители знают об их привычках и стараются ездить помедленнее. Кстати, кроме пони, широко известна местная порода черных свинок с белым поясом, но они предпочитают оставаться в хлеву, а не разгуливать по дорогам. Именно эта пород дает знаменитый английский бекон, который стоит попробовать в хэмпширских ресторанчиках.