Немного о современных кормах для прудовых рыб

Сотрудники Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа готовятся запатентовать новейшую технологию производства пищевой добавки для обитателей пруда. Разработка позволяет изготовлять корм для рыбного хозяйства, насыщенный белками, витаминами и веществами, которые повышают сопротивляемость жителей водоема к дефициту кислорода. Базовым компонентом питательных гранул является мицелий вешенки, выращенный на основе из пивной дробины. Известно, что ученые трудились над проектом более трех лет, экспериментальным путем доказывая эффективность метода.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем данная пищевая добавка получит широкое применение в рыбном хозяйстве. А пока заводчикам приходится довольствоваться уже известными видами питательных кормов, способствующих увеличению интенсивности роста прудовых обитателей и укреплению их иммунитета.

Классификация кормов

    В современном рыбном хозяйстве применяются следующие группы кормов:
  1. Растительные. Сюда стоит отнести цельное зерно, отходы производственной переработки различных злаковых культур, а также подсолнечника и бобовых. Подобные пищевые добавки не требуют дополнительной обработки в цехах. Их скармливание производится непосредственно с берега.
  2. Гранулированные. Такие добавки представляют собой плотно спрессованные гранулы из измельченных зерен, отрубей, масличного жмыха и костной или рыбной муки. Соотношение компонентов в корме определяет его сбалансированность. Питательная добавка может вноситься как с берега, так и из специальных кормушек.
  3. Экструдированные. К данной группе относится полнорационный корм для форели, осетра и других видов рыб, изготовляемый на специализированных заводах. В такие добавки, кроме компонентов растительного и животного происхождения, включаются витамины, аминокислоты и минералы.

При подборе питательного корма необходимо учитывать видовую принадлежность рыб, их стадию жизни, а также значение температуры воды в пруду. Правильная пищевая добавка позволить значительно повысить эффективность рыбного производства.